Zyklus 3

Der Zyklus 3 umfasst die 7. bis 9.Klasse. Im Schuljahr 2018/19 wird die 7.Klasse bereits nach Lehrplan 21 unterrichtet. Die 8. und 9. Klasse hingegen beendet ihre Schulzeit nach altem Lehrplan.

In der Sekundarstufe, neu Zyklus 3 genannt,  werden die Schülerinnen und Schüler gemäss ihren Leistungen in den Fächern Deutsch, Französisch und Mathematik in zwei  verschiedenen Anforderungsniveaus unterrichtet. In der Realklasse erlernen die Jugendlichen Grundkenntnisse, in der Sekundarklasse werden höhere schulische Anforderungen gestellt.

Unser System ist durchlässig. Darunter verstehen wir, dass wir SchülerInnen in der Realklasse bei steigenden Leistungen die Möglichkeit geben, das Niveau zu wechseln. Dies muss nach neuem Lehrplan  nicht mehr auf Ende des ersten Semesters geschehen, sondern kann jederzeit stattfinden. Bei einer Überforderung im Sekniveau kann auch jederzeit in die Realstufe gewechselt werden.

Die 7. und 9. Klasse werden im Jahr 2018/2019 aufgrund der Schülerzahlen nur einspurig geführt. In den Niveaufächern findet weiterhin eine Teilung statt, damit alle optimal gefördert werden können.

Von den Schülerinnen und Schülern wird auf der Sekundarstufe I zunehmend selbständiges Arbeiten, alleine oder in Gruppen, erwartet. Die Allgemeinbildung wird erweitert und vertieft. Den Schülerinnen und Schülern wird ein Chrombook oder ein Macbook zur Verfügung gestellt. Zudem werden die Schülerinnen und Schüler auf die Wahl einer Berufsausbildung oder einer weiterführenden Schule vorbereitet.